الفصل المعكوس

كل ما يحتاجه المدرس حول الفصل المعكوس Flipped Classroom

تطرقنا في مقال سابق إلى مفهوم الفصل المعكوس ( المقلوب ) و ايجابياته و بعض من أدواته. و نظرا للأهمية التي يوليها العديد من المدرسين اليوم في البلدان العربية لهذه الاستراتيجية الجديدة في التعليم، ارتأينا تخصيص هذا الموضوع كاملا لأفضل الوسائل و التطبيقات و الفيديوهات التي ستساعد المعلم على تجريب التعليم المعكوس مع طلابه.

أفضل أدوات الفصل المعكوس :

1- Explain Everything

أداة رائعة و سهلة الاستخدام لتصميم و تنشيط العروض و الدروس التفاعلية الديناميكية إضافة إلى إنشاء الاختبارات وتقييمها.

2- Knowmia

knowmia
منصة تعليمية توفر العديد من الدروس عبر مقاطع فيديو أنجزها مدرسون من جميع أنحاء العالم. و تمكن أيضا من إنشاء  فيديوهات تعليمية قصيرة خاصة بك لتشاركها مع طلابك و زملائك.

3- Edmodo

edmodo

موقع يسمح للمعلمين بإنشاء فصول افتراضية تتيح للطلاب الدردشة مع بعضهم البعض من ناحية ومع المعلم من ناحية أخرى. إضافة إلى ذلك، يمكن للمدرسين إرسال إعلانات لجميع الطلاب، و تبادل الوثائق وعرض الشرائح، وحتى إنشاء اختبارات وتقييمها .

تطبيقات iPad للفصل المقلوب:

1- Doodlecast Pro

doodlecast

تطبيق لإنجاز العروض التقديمية بالصوت والصورة.

2- Show Me

showme

تطبيق يسمح بتسجيل الدروس صوتا و صورة و مشاركتها مع الطلاب ، هذا التطبيق مناسب أيضا للسبورة التفاعلية.

3- Educreations

educreations

يقوم هذا التطبيق بتحويل جهاز الآيباد الخاص بك إلى سبورة بيضاء تفاعلية قابلة للتسجيل، حيث يمكن من إنشاء مقاطع فيديو تعليمية جيدة  و مشاركتها مع الطلاب .

4- Board Cam Pro

boardcam

يحول جهازك الخاص إلى سبورة تفاعلية باستعمال الصور ومقاطع الفيديو التي سجلتها، وهي وسيلة جيدة لتقديم العروض التفاعلية.

5- Screen Chomp

screenchomp

يسمح بتسجيل كل ما تقوم به من كتابة و رسم على جهازك على شكل مقطع فيديو. مناسب للشرح و التفسير المصور حيث يمكن استعماله لتلقين الأطفال بعض المفاهيم و المهارات.

مقاطع فيديو حول التعليم المعكوس:

البحث في Google:





عن نجيب زوحى

أستاذ و مدون مهتم بتقنيات و أفكار التعليم الحديثة، عضو مؤسس و محرر بموقع "تعليم جديد". طالب دراسات عليا متخصصة في التسيير الرياضي بالمدرسة العليا للتسيير و التجارة بمونتريال الكندية، حاصل على الإجازة في الاقتصاد والتسيير بجامعة ابن زهر المغربية، و بكالوريوس تخصص تربية رياضية و صحية بجامعة كيبيك في مونتريال الكندية، وشهادة تقنية كندية في إدارة و تسيير رياض الأطفال. أستاذ تربية بدنية و صحية ومدرب كرة قدم.

3 تعليقات

  1. Salem korayem

    Very nice

  2. محمد الزاكي

    نشكركم على الجهد المبذول

  3. احمد ابوعيدة

    اريد الحصول على كتاب الفصل المقلوب بين مؤيد و معارض , واي كتب أخري تتعلق بالصف المقلوب لاسيما عند استخدامه في تعلم اللغة وخاخاصة مع غير الناطقين بالعربية

اكتشاف المزيد من تعليم جديد

اشترك الآن للاستمرار في القراءة والحصول على حق الوصول إلى الأرشيف الكامل.

Continue reading